こんにちは!
Jumbo三宅(@sato_ds_hkosk)です。
今年もあと2日です。
みなさんいかがお過ごしですが?
お正月といえばやはりお餅。
鏡餅をはじめ食べることも多いのではないでしょうか?
今日はお餅の食べ方に関して
思いつくままにお話しします。
北海道では砂糖と醤油で食べる?!
これは教室に入ってから知ったことです。
鏡開きの時にお餅を食べることになりました。
そこで焼いたお餅を食べることに…
そこでみんなが用意したものが
大量の砂糖に醤油をドバドバかけている人々。
「なんじゃこりゃ〜!!」
僕はお醤油をつけて食べることは知っていましたが
砂糖と醤油のコラボは初めてみました。
しかも砂糖の量が尋常じゃない。
しかしこれは結構北海道スタンダードだとか。
みなさんもこの食べ方するよという方は
コメントで教えてください。
関東は四角、関西は丸
お餅といえばお雑煮です。
お雑煮に入れるお餅も実はいろいろあるのです。
僕の父は大阪出身で
たまに父の実家でお正月を迎えることがありました。
そこで出てくるお雑煮はお餅が丸いです。
普段のお正月は四角い切り餅でしたが
大阪は丸いんです。
これも地方によっていろいろあって
四角い餅と丸い餅
焼いてから入れるか煮込むか
もちだけかあんこが入っているか←マジであるらしい
などです。
北海道はなんとなく四角いもちなのかなと思いますが、
あなたの家ではお雑煮のお餅はどんな形ですか?
コメントで教えてください。
小さく切って揚げるとおかきになる
お餅は小さく切ってから
油で揚げるとおかきになります。
これは初めて知った時はちょっと驚きました。
もちろんお餅で食べる用のお餅と
おかき用のお餅は少し違うかもしれませんが、
基本的にはそういうことらしいです。
ある時にそれを知り母親に作ってもらいましたが
なかなか難しそうでくっついて
かなりボリューミーなおかきになった記憶があります。
ただ手間がかかるので
お店で買う方がよさそうです。
さてここまで来て感づいた方もいるかも?
あれ?好きなお餅の食べ方はどこ行ったと思う方も
いるかもしれません。
そうです。
感づいている方もいると思いますが、
僕はあまりお餅が好きではありません。
別にトラウマがあるとかアレルギーとかではありません。
別に理由はないのですが、
あまり食べることはありません。
なんででしょうね?
実家にいた時にお雑煮を食べる時も
いれませんでした。
なんででしょう?
まあそういうものってありますよね。
というわけでお餅の話でした〜
良いお年を!