こんにちは!
Jumbo三宅(@sato_ds_hkosk)です。
今回のテーマは『秋の味覚』です。
北海道は美味し物が多いので迷いますよね!
今日は美味しそうな秋の味覚だけど
じつは食べたことないものを3つご紹介します。
車で売っている『石焼き芋』
冬になると聞こえてくるあの声は
北海道も埼玉も同じです。
♪い〜しや〜きいも〜 おいも
そう石焼き芋です。
あれが聞こえてくると秋から冬になってきた気がします。
ちなみにあの人たちは夏の間は何をやっているか知っていますか?
全員ではないと思いますが、竿竹屋をやっているようです。
どれくらい売り上げがあるのでしょうか?
それはさておきあの車で売っている
石焼いもを食べたことある方はいますか?
ぼくはいまだに一度も買ったことがないです。
結構高いという話と石焼はかなり美味しいという
両方の話を聞きます。
食べたことある方は教えてください。
今までなんで買わなかったかを考えてみましたが、
さつまいもがあまり好きではないのが一番の理由かもしれません。
キノコの王様『松茸』
秋の味覚といえばやはりキノコ。
埼玉にいた時はしめじ、しいたけ、えのきくらいしか知らなかったですが、
北海道に来て舞茸やエリンギなど美味しいきのこを知りました。
しかしながらあの有名なキノコには
ほとんど縁がありませんでした。
それは”Matsutake”
キノコの王様です。
もしかしたら一度くらいは食べたことがあるかもしれませんが、
はっきりって記憶に残るようなことはなかったと思います。
1本でウン万円もする(かどうかも知らないがとりあえず高いはず)きのこを
楽しんで食べることができる気がしません。
ご飯になめ茸をかけたやつの方が気楽でいいかな。
実は違うものだった『ししゃも』
ししゃもは小さい頃から食べていました。
とおもっていました。
しかしながら実はあれはカペリンという
別のお魚だったことが大人になってから判明。
ということでししゃもはまだ食べたことがありません。
ただカペリンも僕は美味しかったので
好きでしたが。
ただししゃもは現在とても高いらしく
多分食べることはないでしょう。
結局好きなものを食べるのが一番
いろいろ書いてきましたが
結局普段通りが一番ということです。
あとは栄養バランスがに気をつけておけば
問題ないでしょう。
日本人はタンパク質が足りないらしいので
プロテインは毎日欠かさずのんでいます。
消化もいいし筋肉もつくし。
秋のマロン味とかでプロテインあるのかしら?
探してみたらありました。
ただ現在は売り切れているようです。
どんな味なのか試してみたいですね。