佐藤・小野・三宅ダンススクール公式ブログ

北海道札幌市の社交ダンス教室【佐藤・小野・三宅ダンススクール】のブログです!

《お正月に食べるもの》北海道に来てびっくりしたこと 【お正月料理の違い】

こんにちは!

 

Jumbo三宅(@sato_ds_hkosk)です。

 

f:id:stds_blog:20201227125724j:plain

今日は12/31、大晦日ですね。

 

大掃除も終わり(あるいは諦め?)

のんびりと過ごしている人が多いのではないでしょうか?

 

僕はたぶん普段の休みと同じように

過ごしていると思います。

 

(いまはまだ12/27なので…)

 

今日は北海道に来てびっくりした

正月の過ごし方をご紹介します。

 

 

 

おせち料理は大晦日の夜に食べる

f:id:stds_blog:20201227125847j:plain

一番びっくりしたことは

おせちを大晦日の夜から食べるということです。

 

聞いたところによると

晦日におせちを食べながら

宴会をするようです。

 

宴会はいいとして

おせちを大晦日に食べることに驚きました。

 

だっておせちは正月三が日に食べるものでしょう。

 

ちなみに年越し蕎麦はどうするのと聞いたら

こう答えが帰ってきました。

 

「それも普通に食べる。」

 

晦日に親戚などが集まって年越しする

f:id:stds_blog:20201227130047p:plain

おせちを食べるのに関連して

結構親戚や友人が集まり

年越しをする習慣があるようです。

 

僕のイメージでは年越しの瞬間は

家族で過ごすか初詣に出かけているかしかありません。

 

まあ忘年会をしている人は

いるかもしれませんが、

年越しの宴会をするというイメージはありません。

 

まあ北海道は寒いので

よなかから初詣は行かないのかもしれません。

 

というか酔っ払って冬の夜に出かけるのは

マジで命に関わるのでやめたほうがいいでしょう。

 

いまは普通に過ごしている

f:id:stds_blog:20201227130204p:plain

最近の僕はどう過ごしているかを

少しご紹介します。

 

ここ10年以上はロンドンに向かう準備か

ロンドンで(あるいは飛行機の中で)

新年を迎えていたので

いわゆるお正月はしばらくありませんでした。

 

引退してからは正直何をしていいのか

わからないのでただゆっくりとしています。

 

でもなかなか連続でゆっくりできる時もないので

贅沢な時間を堪能しています。

 

とくに最近は何もない時間を過ごす重要性に目覚め

ボーッとすることで充電することを大切にしています。

 

いままでは気づかなかったのですが、

体力だけでなく気持ち、つまり精神力も

限界があります。

 

それを回復し気力を高めるためにも

頭を空にする時間を意識してとることで

あらたなアイディアを得るようにしています。

 

なので多分いつもの日曜日と同じように

過ごしていると思います。

 

2021年は皆様が楽しめる年に

f:id:stds_blog:20201227130414p:plain

来年はみなさまが、ダンスを楽しく踊れることをめざして

頑張っていきたいと思います。

 

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

 

では良いお年を〜

 

〜まとめ〜『2021年はさすがに今年よりはいい年になるだろう。』