こんにちは!
Jumbo三宅(@sato_ds_hkosk)です。
今日は12/31、大晦日ですね。
大掃除も終わり(あるいは諦め?)
のんびりと過ごしている人が多いのではないでしょうか?
僕はたぶん普段の休みと同じように
過ごしていると思います。
(いまはまだ12/27なので…)
今日は北海道に来てびっくりした
正月の過ごし方をご紹介します。
おせち料理は大晦日の夜に食べる
一番びっくりしたことは
おせちを大晦日の夜から食べるということです。
聞いたところによると
大晦日におせちを食べながら
宴会をするようです。
宴会はいいとして
おせちを大晦日に食べることに驚きました。
だっておせちは正月三が日に食べるものでしょう。
ちなみに年越し蕎麦はどうするのと聞いたら
こう答えが帰ってきました。
「それも普通に食べる。」
大晦日に親戚などが集まって年越しする
おせちを食べるのに関連して
結構親戚や友人が集まり
年越しをする習慣があるようです。
僕のイメージでは年越しの瞬間は
家族で過ごすか初詣に出かけているかしかありません。
まあ忘年会をしている人は
いるかもしれませんが、
年越しの宴会をするというイメージはありません。
まあ北海道は寒いので
よなかから初詣は行かないのかもしれません。
というか酔っ払って冬の夜に出かけるのは
マジで命に関わるのでやめたほうがいいでしょう。
いまは普通に過ごしている
最近の僕はどう過ごしているかを
少しご紹介します。
ここ10年以上はロンドンに向かう準備か
ロンドンで(あるいは飛行機の中で)
新年を迎えていたので
いわゆるお正月はしばらくありませんでした。
引退してからは正直何をしていいのか
わからないのでただゆっくりとしています。
でもなかなか連続でゆっくりできる時もないので
贅沢な時間を堪能しています。
とくに最近は何もない時間を過ごす重要性に目覚め
ボーッとすることで充電することを大切にしています。
いままでは気づかなかったのですが、
体力だけでなく気持ち、つまり精神力も
限界があります。
それを回復し気力を高めるためにも
頭を空にする時間を意識してとることで
あらたなアイディアを得るようにしています。
なので多分いつもの日曜日と同じように
過ごしていると思います。
2021年は皆様が楽しめる年に
来年はみなさまが、ダンスを楽しく踊れることをめざして
頑張っていきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
では良いお年を〜
〜まとめ〜『2021年はさすがに今年よりはいい年になるだろう。』