佐藤・小野・三宅ダンススクール公式ブログ

北海道札幌市の社交ダンス教室【佐藤・小野・三宅ダンススクール】のブログです!

おはぎについて

こんにちは。

小野栄治です。

 

昨日は、予想外に雪が降りましたね。

先日の観測史上初めてと言っていました暖かい日が続いてかなり雪が溶けたかと思えば、それを取り戻すかのように雪が降りました。

夜家に帰ってから雪かきをしましたが次から次へと積もってきて20分位かけてやっと目処がついて、頭に雪が積もっているのは分かっていましたが、そのまま家に入ってきました。

その時の写真です。面白そうなので撮ってもらいました。

 

さて今回のテーマは「おはぎ」でした。

 

こしあんつぶあん、どちらが好きといえばこしあんですね。

うちの実家がこしあんのおはぎでした。

男兄弟だったので、ひな祭りの時に出てたかどうかは残念ながら覚えていません。

ただ、興味はあったので鍋で小豆からあんこを作っていたのは覚えています。子供だったので甘いものは好きで、おはぎになる前のあんこだけを食べさせてもらっていました。もちろん出来上がりのおはぎも食べました。また、餅米を全部潰さないので「半殺し」って言うんだよと教わりました。

おはぎは、僕にとってはおやつでしたね。甘いからだと思います。

食事に出るとしたらデザートですね。中華を食べる時に最後に食べる胡麻団子的な感じだと思います。

 

ではまた🖐️